Rastros


Los rastros o mataderos son lugares en los que se sacrifica y faena ganado bovino y porcino destinados al consumo humano, éstos deben funcionar con los estándares de calidad mínimos y las instalaciones deben de reunir los requerimientos de operación adecuados, de tal manera que aseguren los controles higiénicos de las carnes y la prevención de la contaminación al medio ambiente.

Durante el año 2010, El Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales, realizó una investigación a nivel nacional, sobre los rastros municipales, dentro de los hallazgos se identificaron 87 rastros municipales, de los cuales 52 estaban funcionando; se encontró que en dichos rastros se sacrifica ganado bovino y porcino en deficientes condiciones, con procesos de matanza y faenado de forma artesanal, sin la tecnología y el equipamiento adecuado, y sin controles higiénico sanitarios; la mayoría de los rastros se encuentran ubicados dentro de zonas urbanas, y  no cuentan con un tratamiento adecuado de sus  aguas residuales. Esta actividad se lleva a cabo de igual manera desde hace más de sesenta años.

Con el propósito de buscar alternativas de solución a la problemática, se conformó una Comisión Interinstitucional, con personal técnico de los principales ministerios que tienen competencia en el tema como: el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (MARN), Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Ministerio de Salud (MINSAL), instituciones que elaboraron la propuesta del Plan para el mejoramiento de los rastros.

En noviembre del 2011 el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales lanzó el Plan Nacional para la Construcción y Mejoramiento de Rastros Municipales, (PNRM).

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3 Octubre, 2013