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El Plan Nacional para la Construcción y Mejoramiento de Rastros Municipales (PNMR) implica la construcción de 16 nuevos rastros,  la adecuación de 8 rastros existentes y el cierre gradual de 47 rastros que no cumplen las medidas sanitarias requeridas. Además se deben establecer los mecanismos de administración para la prestación de los servicios y los mecanismos de vigilancia sanitaria, ambiental y de sanidad animal permanentes, así como la identificación, regulación y clausura de actividades de matanzas clandestinas a través de ordenanzas municipales y vigilancia interinstitucional.

El Plan propone contar con rastros o mataderos departamentales o regionales, administrados por asociaciones municipales que presten un servicio en condiciones sanitarias y ambientales adecuadas para su funcionamiento, garantizando a la población la inocuidad de la carne a consumir, evitando la contaminación por vertidos que ahí se generan y logrando la sustentabilidad.

La propuesta de mejoramiento de los rastros significa pasar de un proceso obsoleto, desordenado, ubicados dentro del casco urbano y sin infraestructura básica, a una alternativa de solución de los mismos, que permita reducir las fuentes de contaminación derivados de la actividad, mejorar las condiciones sanitarias de las instalaciones y la calidad del producto.

Objetivos
  • Contar con rastros municipales que presten un servicio en condiciones sanitarias y ambientales adecuadas para su funcionamiento.
  • Garantizar a la población el consumo de carnes sanitariamente adecuada.
  • Evitar la contaminación a cuerpos de agua y demás recursos naturales por los vertidos sólidos y líquidos provenientes de los rastros.
  • Lograr que las municipalidades alcancen la sustentabilidad en el manejo de los rastros.
Acciones para el mejoramiento en el manejo de los rastros municipales
  • Construcción de 16 nuevos rastros o mataderos municipales
  • Adecuación de ocho rastros existentes
  • Cierre de rastros que no cumplan la normativa sanitaria y ambiental
  • Establecimiento de mecanismos de administración para la prestación de los servicios.
  • Establecimiento de mecanismos de vigilancia sanitaria, ambiental y sanidad animal permanentes.
  • Identificación, regulación y clausura de actividades de matanzas clandestinas a través de ordenanzas municipales y vigilancia interinstitucional.
Mecanismos de administración
  • Fortalecimiento de la asociación municipal
  • Identificación y establecimiento de alianzas para la prestación del servicio y mecanismos de sostenibilidad
  • Identificación y regulación de asocios públicos privados
  • Establecimiento de costos y mecanismos de recaudación
Vigilancia y control
  • Coordinación interinstitucional para la vigilancia sanitaria, ambiental y de sanidad animal.
  • Establecimiento de bases y mecanismos de manejo de información interinstitucional referentes a la gestión de rastros.
  • Fortalecimiento de capacidades de los equipos técnicos institucionales y municipales en la gestión de rastros.
  • Establecimiento de parámetros de ubicación, diseño, tratamiento de aguas residuales y operación concertados entre las instituciones involucradas.
Acciones ejecutadas como parte del Plan:
  • Elaboración del Diagnóstico de la situación de los rastros municipales, como línea base para la elaboración del Plan Nacional para la Construcción y Mejoramiento de Rastros Municipales (PNMR) 2010-2011.

  • El MARN gestionó el Acuerdo de Cooperación entre la República Argentina y el Gobierno de El Salvador, relacionado al proyecto “Fortalecimiento de Conocimientos Técnicos en Funcionamiento, Operación y Administración de Rastros Municipales en El Salvador”, cuyo Plan de trabajo fue desarrollado desde 2012 al 2014, ejecutado por el MARN con el apoyo del Fondo Argentino de Cooperación Sur-Sur y Triangular (FO-AR) y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).

  • Elaboración de “Lineamientos para el diseño de rastros o mataderos”, por la Comisión Interinstitucional de Rastro y el aporte y conocimientos técnicos compartidos por el personal de expertos del área de carnes del INTI Argentina, con el fin de unificar y contar con criterios técnicos para el diseño de rastros o mataderos, a fin de proporcionar lineamientos de ubicación y construcción, manejo de aguas residuales y residuo sólidos subproductos del faenado, así como del proceso a seguir en la obtención de los permisos para nuevos proyectos y/o adecuación de rastros en funcionamiento.

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